Самая большая машина в мире 2020 года

145

Человечество нуждается в механических помощниках, выполняющих объемную тяжелую работу, на которую не способен хрупкий человеческий организм. Эти металлические гиганты трудятся в карьерах и шахтах, пробивая слои прочных скальных пород и добывая ценные полезные ископаемые.


На данный момент самая большая машина в мире – это огромный промышленный экскаватор, добывающий бурый уголь в германском регионе Северный Рейн – Вестфалия. Называется он Bagger 293 и происходит из семейства экскаваторов с тем же названием, многие годы державшим пальму первенства по величине до его появления.

самая большая машина в мире 2020
Bagger 288 @yandex.ru

Предшественником гиганта была модель 288, ненамного уступавшая по величине новому проекту. Bagger 288 немного короче 293 модели, но имеет аналогичную ему высоту. Она поистине потрясает, ведь в высоту громадное сооружение имеет целых 96 метров. Во множестве описаний экскаватор сравнивают с египетскими пирамидами. Пусть по высоте гигант и уступает Великой пирамиде, но его внушительные габариты производят не менее сильное впечатление. Это и не удивительно, ведь и то, и другое чудесное творение было создано руками простых рабочих людей, только в разные тысячелетия.

История экскаватора

Самая большая машина в мире была спроектирована и создана в 1995 году компанией TAKRAF из Лейпцига. Гигант представляет собой роторный экскаватор непрерывного действия. Он снабжен гусеницами для передвижения, а также может использовать шагающее-рельсовое ходовое оборудование. Его рабочие части в виде ковшей, резцов или скребков закреплены на роторном колесе. Ими он захватывает или срезает породу и подает ее по транспортировочной ленте на участок погрузки.

самая большая машина в мире 2020

Сейчас Bagger 293 занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое наземное транспортное средство в мире. До него многие годы это ответственное и почетное место занимал предшественник от того же разработчика и создателя – модель 288. Немного превзойдя его в длине, 293 потеснил 288 с его места.

Использование гиганта

Экскаватор не создан исключительно для того, чтобы фигурировать в сборнике рекордов. Это настоящая рабочая лошадка, если так можно выразиться по отношению к такой громадине. 293 модель трудится на добыче бурого угля между городами Кельн и Дюссельдорф в Германии.

самая большая машина в мире 2020

Его место работы – это открытый карьер Tagebau Hambach, расположенный на месте когда-то стоявшей здесь деревни. Сам карьер также непростой. С момента открытия в 1978 году он разросся настолько, что сейчас считается одной из наиболее обширных и глубоких открытых разработок в мире.